SYUKUR DAN PEDULI
Kamis 27 Oktober 2017, SDK Sang Timur
Karang Tengah menggelar kompetisi memasak
antar orang tua siswa bersama anak. Para orang tua diajak menyajikan berbagai
hidangan makanan non beras sedangkan anak diajak
untuk mempresentasikan makanan yang disajikan orang tua. Kegiatan ini melibatkan siswa/i kelas satu
hingga kelas enam SD.
Acara dilakukan untuk menyambut harga pangan sedunia
yang jatuh pada 16 Oktober lalu. Tema yang diangkat Makin Bergizi, Hidup Makin
Berkualitas “Gagasan ini diharapkan bisa menginspirasi orang tua, sekolah dan lingkungan
sekitarnya untuk memanfaatkan bahan pangan di sekitarnya sehingga bisa
digunakan untuk membekali anak dalam menuntut ilmu, mendukung pola makan sehat
dan baik,” ujar Sr. Clarissa PIJ selaku
Kepala Sekolah SDK Sang Timur Karang Tengah.
Selain lomba memasak setiap siswa/I
menyiapkan berbagai makanan sehat di lapangan sekolah. Peringatan kali ini diselaraskan
dengan tema dan ajakan Gereja Katholik. Adapun makanan yang disiapkan seperti
kedelai rebus, singkong rebus, ubi rebus, jagung rebus, pisang rebus, melon,
semangka, jeruk dan lain-lain. Makanan tersebut dibawa oleh seluruh siswa/i.
Tujuan yang hendak dicapai adalah agar semua peserta merasakan kembali makanan sehat dan bergizi.
Dengan memperingati Hari Pangan
Sedunia, para siswa diharapkan dapat merefleksikan pola makan dan rasa syukur
mereka atas makanan yang selama ini mereka terima. Selain itu, para siswa
diajarkan untuk memilih dengan tepat makanan yang sehat dan bergizi untuk
perkembangan tubuh dan otak mereka. Sikap peduli dan syukur menjadi nilai untuk pengembangan karakter siswa. Semua yang
terlibat bahagia dan merasakan kegembiran yang luar biasa. ( Celly Beto )